sábado, 5 de dezembro de 2009

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Torta de natal

Receitas de natal light

Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 5 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro
• Amêndoas
• Chantilly
• 200 gr de chocolate meio amargo
• 100 gr de chocolate branco
• Raspas chocolate branco
• 4 claras em castelo
• 2 e 1/2 colheres de farinha de trigo
• 1 pacote de gelatina
• 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
• 1 copo de leite de coco
• 150 gr de margarina
• Natas

Preparação:
Coloque numa tigela funda a margarina e o açúcar e vá acrescentando aos poucos a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme. Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e leve ao forno, pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Entretanto, prepare o creme de chocolate: dissolva a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e reserve. Misture o chocolate meio amargo picado com a natas e leve ao banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Acrescente a gelatina reservada e misture bem, para que ela derreta no calor da mistura. Despeje esse creme sobre a torta já pronta e leve ao frigorífico durante 1 hora. Prepare o creme de coco: dissolva a gelatina em 1/2 colher de chá de água e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça o leite de coco e acrescente em seguida a gelatina, misturando até que ela derreta completamente. Bata as claras em castelo e sem parar de bater junte o açúcar. Misture delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate. Derreta em banho-maria o chocolate branco juntamente com a nata até formar um creme liso. Espere que arrefeça e despeje sobre a torta, alisando com uma espátula. Decore com as raspas de chocolate e mantenha no frigorífico, desenformando somente quando for servir.

Receita tender de natal

Receitas de Tender

Ingredientes
1 tender grande
1 abacaxi
1 copo de guaraná
1 copo de suco de laranja
cravos da índia

Modo de Preparo
Lave o tender e faça cortes rasos com a ponta de uma faquinha
sempre cruzando as linhas. O desenho formado deve ser de vários
losangos. Em cada ponta desses losangos, espete um cravo. Reserve
em uma assadeira ou pirex.
Descasque e rale o abaxi em ralo grosso. Misture a essa polpa o
guaraná e o suco de laranja. Fica um pure meio mole. Se precisar
ponha mais de um copo de guaraná e de suco de laranja.
Regue o tender com essa mistura e leve para assar em forno médio.
De vez em quando vire e regue o tender com a mistura novamente.
Deixe assar até ficar com um dourado averlhado e com a casquinha
de fora crocante. Não sobre muito molho na assadeira.
Sirva com uma gostosa farofinha de bacon com cebola e ameixas
picadas e uma maionese de peito de peru defumado com abacaxi.

Receita farofa de natal

Receita farofa

Ingredientes
500 g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
1 cebola média picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 pimentão pequeno picado
Salsinha e cebolinha a gosto
100 g de bacon picados
100 g de lingüiça calabresa defumada
2 ovos picados

Modo de Preparo
Refogue o alho, a cebola, o bacon e a lingüiça juntos (em azeite ou manteiga)
Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar
Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha

Rabanada de Natal

Receita de Natal

rabanada

Ingredientes
- 200 ml de leite de coco (1 garrafa)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite Manacá
- 10 fatias de pão amanhecido
- 5 bolas de sorvete de creme
- 3 ovos bem batidos com canela em pó a gosto

Modo de preparo
1º - Numa tigela, misture leite de coco, leite condensado e leite.
Nesta mistura, umedeça 10 fatias de pão amanhecido (coloque de 2 em 2 fatias por vez).

2º - Coloque uma bola de sorvete de creme entre duas fatias de pão umedecido fazendo um "sanduíche".
Aperte bem, fechando as laterais e passe o "sanduíche" em 3 ovos bem batidos com canela em pó a gosto.
Embrulhe em papel filme. Repita este processo com as outras fatias de pão e o sorvete, formando mais 4 "sanduíches"
e embrulhando-os. Leve-os para o freezer por 24 horas.

3º - Retire os "sanduíches" do freezer e passe no tempurá de guaraná (receita abaixo).
Frite em óleo quente até dourar. OBS: neste processo, o recheio permanece gelado e a crosta fica crocante por fora.

TEMPURÁ DE GUARANÁ (para empanar)

INGREDIENTES:

- 1 lata de guaraná gelado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 200 g de farinha de trigo

MODO DE PREPARO: 1º - Numa tigela, misture guaraná gelado e farinha de trigo.
Depois, adicione fermento em pó até obter uma mistura cremosa.

Receita de natal simples

Peru assado simples


Ingredientes
1 colher (sopa) de mostarda tipo francesa
½ colher (sopa) de molho de pimenta
1 xicara de manteiga derretida
3 xicara de caldo de galinha
2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
1 peru limpo com cerca de 4 quilos
1 garrafa de vinho branco seco
manteiga derretida para injetar
sal a gosto

Modo de preparo
Preaquecer o forno em temperatura média (180º C). Colocar num liqüidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bater bem em seguida. Passar para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misturar bem. Rechear o peru e colocar numa assadeira sem untar. Segurar a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurrar para soltar da carne. Furar a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injetar a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru. Esfregar o tempero preparado na superfície do peru e injetar um pouco na carne. Puxar a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costurar com linha grossa. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira. Quando o papel já estiver escurecido, retirar e deixar o peru no forno até dourar.

Receita de Peru

Ingredientes

1 peru de 4 a 5 kg
1 cebola grande
1 lata de cerveja
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo

Descongele o peru com um dia de antecedência.

Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.

Junte a cerveja e o açafrão.

Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.

Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.

Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Experimente essa delícia.

Bom apetite.
Rendimento

20 Porções

Receita de Pudim

Para o caramelo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Preparo
1. Numa panela, coloque a água e o açúcar e mexa até dissolver. Leve ao fogo alto para caramelizar e
não mexa mais. Quando dourar, desligue o fogo.
2. Numa fôrma de pudim (com furo no meio), despeje o caramelo e, girando a fôrma, espalhe nas
laterais. Reserve.

Para o pudim
Ingredientes
8 claras
16 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
1. Preaqueça o forno a 120ºC (temperatura baixa).
2. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar aos poucos, batendo
entre cada adição. Ao final, bata por mais 5 minutos. O suspiro deve ficar bem firme.
3. Transfira o suspiro para a fôrma caramelada.
4. Leve uma assadeira ao forno, regue com um pouco de água fervente, coloque a fôrma no centro e
deixe assar por cerca de 30 minutos. O pudim deve ficar dourado por cima.
5. Retire do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar (se ainda estiver quente, poderá quebrar,
e, se ficar muito gelado, poderá não soltar da fôrma).
6. Coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Levante a fôrma delicadamente para o pudim
se soltar aos poucos.

Receita de Panetone

Panetone

Ingredientes
4 colheres (sopa) de água morna
50 g de fermento biológico
250 g de frutas secas
150 g de uvas-passas pretas
1/2 colher (sopa) de essência de panetone
200 g de manteiga à temperatura ambiente
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
raspas de 1 limão
óleo para untar
1 gema para pincelar
Preparo
1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher.
Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha e mexa bem. Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno
desligado por 30 minutos. Esta mistura recebe o nome de esponja.
2. Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga.
3. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Transfira para uma superfície
de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja e misture com as
mãos até formar uma massa lisa.
4. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo.
Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os
ingredientes.
5. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou
divida em 2 fôrmas para 500 g. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local
sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.
6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
7. Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos. Para verificar se o
panetone está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

Receitas de Natal Bacalhau

Bacalhau de Natal


8 colher (sopa) de maionese
125 gramas de puré instantâneo
50 gramas de amêndoas peladas
600 gramas de bacalhau
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
150 ml de azeite
3 ovos cozidos
Salsa e louro
500 ml de leite
2 cebolas

Modo de Preparo
Depois de bem demolhado o bacalhau, colocar no leite. Cortar as cebolas em meias luas finas e os alhos e o pimentão em tiras. Refogar em metade do azeite e juntar o louro e a salsa. Coza o bacalhau no restante do azeite, juntar o refogado e levar ao forno para acabar de cozer. Depois de acabado de cozer, colocar num pirex, decorar com o pure de batata e salpicar com ovo cozido picado e as amêndoas laminadas. Cobrir com maionese e levar ao forno para corar. Quando servir, decorar a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.

Ceia de Natal Significado

Nossa mais antiga tradição do Natal dá conta que era costume das famílias irem à Missa do Galo, celebrada à meia-noite do dia 24 de dezembro. Como a comunhão exigia jejum prolongado, antigamente até mesmo de um dia, as famílias preparavam a princípio um lanche e , com o passar do tempo, ceias cada vez mais elaboradas. O peru, por exemplo, é uma incorporação que fizemos do costume americano presente no “Dia de Ação de Graças”. O bolo é tradição ibérica; o panetone, italiana, as frutas, em especial a uva, da Europa Oriental. O mais exótico são as frutas secas, castanhas, etc. Frutos do inverno europeu que não precisávamos adotar em nosso país, mas que optamos em honra à lembrança e depois à memória dos emigrantes.

Sangria

Serve: 8 • Fica pronta em: 20min + 30min na geladeira
Ingredientes
750 ml de vinho tinto
600 ml de soda limonada
5 pêssegos
3 maçãs
1/2 abacaxi
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar
1 dose (60 ml) de conhaque
1 dose (60 ml) de gim
Preparo
1. Leve o vinho e a soda limonada à geladeira por 30 minutos.
2. Prepare as frutas: descasque o abacaxi e corte em fatias de 0,5 cm. Corte as fatias em tiras de 0,5
cm e as tiras em cubos de 0,5 cm. Repita o procedimento com as maçãs e os pêssegos, mas sem descascar
as frutas.
3. Numa tigela, coloque todas as frutas picadas. Regue com o suco de laranja e leve à geladeira.
4. Na hora de servir, misture todos os ingredientes na tigela com as frutas. Coloque em uma jarra ou
divida em copos. Acrescente gelo a gosto.

Comidas tipicas de natal

PRATO PRINCIPAL
(CARNE)
Peru, pernil ou tender, são alimentos quase que obrigatórios para esta ocasião.

ACOMPANHAMENTOS
Se não quiser servir todos os acompanhamentos aqui sugeridos, escolha pelo menos dois.
° Farofa, (use a tradicional, ou dê-lhe um toque pessoal).
° Salada de maionese.
° Arroz branco.
° Arroz de passas, ou com ervas, (dependendo do prato principal).
°Batatas assadas, gratinadas, batata sauté, ou ainda batata palha.


SOBREMESA
Você deve oferecer dois tipos de sobremesa, além das frutas naturais, como ameixa, pêssego, uva, melão, (que no caso já deve estar cortado, apenas conservando a casca).
° Rabanadas são típicas desta ocasião.
° Mousses.
° Tortas.
° Sorvetes com calda, (no caso ofereça dois tipos de calda).
° Pavês.




° Você pode acompanhar toda a refeição com o mesmo champagne, começando pelo mais suave, terminando com o mais encorpado, apenas tomando cuidado na hora de servir a sobremesa, pois nem todas se adequam a este.
Vinhos.
Refrigerantes ou suco natural de frutas, é uma opção para quem não toma bebidas alcoólicas.
° A água sempre deve estar presente

Ceia de natal comidas

Este é o primeiro Natal que você vai passar casada? Ou é o último antes do casamento?
Seja qual for o motivo que vocês decidiram passar o Natal a dois, esta é a ceia ideal. E no ano que vem, você vai para a casa da sogra…

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  • Arroz com amêndoas e champanhe
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quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

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Significado do natal

O Natal é uma das festas mais importantes do cristianismo, junto com a Páscoa e o Pentecostes. Ele celebra o nascimento de Jesus Cristo. A festa é celebrada no dia 25 de Dezembro pela Igreja Católica Romana, pela Igreja Anglicana e por alguns grupos protestantes e no dia 7 de Janeiro pela Igreja Ortodoxa.

Saiba de onde vem a origem do termo NATAL:

Do latim ‘natális’, derivada do verbo ‘nascor, nascéris, natus sum, nasci’, significando nascer, ser posto no mundo. Como adjetivo, significa também o local onde ocorreu o nascimento de alguém ou de alguma coisa. Como festa religiosa, o Natal, comemorado no dia 25 de dezembro desde o Século IV pela Igreja ocidental e desde o século V pela Igreja oriental, celebra o nascimento de Jesus e assim é o seu significado nas línguas românicas – italiano ‘natale’, francês ‘noël’, catalão ‘nadal’, espanhol ‘natal’( navidad de J.C), português ‘natal’.

Em inglês, a palavra que designa o Natal – ‘Christmas‘ – provém das palavras latinas ‘Cristes maesse’, significando em inglês ‘Christ’s Mass”, missa de Cristo. Muitos historiadores localizam a primeira celebração em Roma, no ano 336 D.C.

De ‘natális’ deriva também ‘natureza’, o somatório das forças ativas em todo o universo.

Presépio de Natal: As esculturas e quadros que enfeitavam os templos para ensinar os fiéis, além das representações teatrais semi-litúrgicas que aconteciam durante a Missa de Natal serviram de inspiração para que se criasse o presépio. A tradição católica diz que o presépio (do lat. praesepio) surgiu em 1223, quando São Francisco de Assis quis celebrar o Natal de um modo o mais realista possível e, com a permissão do Papa, montou um presépio de palha, com uma imagem do Menino Jesus, da Virgem Maria e de José, juntamente com um boi e um jumento vivos e vários outros animais. Nesse cenário, foi celebrada a Missa de Natal.

O sucesso dessa representação do Presépio foi tanta que rapidamente se estendeu por toda a Itália. Logo se introduziu nas casas nobres européias e de lá foi descendo até as classes mais pobres. Na Espanha, a tradição chegou pela mão do Rei Carlos III, que a importou de Nápoles no século XVIII. Sua popularidade nos lares espanhóis e latino-americanos se estendeu ao longo do século XIX, e na França, não o fez até inícios do século XX. Em todas as religiões cristãs, é consensual que o Presépio é o único símbolo do Natal de Jesus verdadeiramente inspirado nos Evangelhos.

Decoração de Natal: Uma outra tradição do Natal é a decoração de casas, edifícios, elementos estáticos, como postes, pontes e árvores, estabelecimentos comerciais, prédios públicos e cidades com elementos que representam o Natal, como, por exemplo, as luzes de natal e guirlandas. Em alguns lugares, existe até uma competição para ver qual casa, ou estabelecimento, teve a decoração mais bonita, com direito a receber um prémio.

Papai Noel:

O personagem Papai Noel (português brasileiro) ou Pai Natal (português europeu) foi inspirado em São Nicolau Taumaturgo, arcebispo de Mira, no século IV. Nicolau costumava ajudar, anonimamente, quem estivesse em dificuldades financeiras. Colocava o saco com moedas de ouro a ser ofertado na chaminé das casas. Foi declarado santo depois que muitos milagres lhe foram atribuídos. Sua transformação em símbolo natalino aconteceu na Alemanha e daí correu o mundo inteiro.